26/7/15

El consumo diario de pan reduce la obesidad y el sobrepeso al disminuir la ingesta de lípidos en favor de los hidratos 26-07-15

 
El consumo diario de pan reduce la obesidad y el sobrepeso al disminuir la ingesta de lípidos en favor de los hidratos

El consumo diario de entre 150 y 170 gramos de pan al día en niños, lo que vendría a ser unos tres cuartos de una barra de pan típica, reduciría los niveles de obesidad y sobrepeso en esta población diana, ya que incrementarían los aportes energéticos procedentes de los hidratos de carbono, en detrimento de los que se obtiene ya de por sí en exceso de los lípidos, con el consumo abusivo de proteínas y grasas.

Según se desprende de un estudio sobre hábitos alimenticios elaborado por el Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Complutense de Madrid, que hoy se presentó en Sevilla, un consumo más normalizado de cereales, fundamentalmente de su ingesta de pan, "permitiría equilibrar también las dietas de los escolares, ya que les aportaría otros nutrientes necesarios como la fibra, cuya carencia conlleva la aparición de enfermedades cardiovasculares o cáncer; además de niacina, vitaminas B3 y A, folatos, hierro, yodo, zinc ó magnesio", según detalló a Europa Press la doctora Aránzazu Aparicio, una de las coautoras de este trabajo.

Pese a ello, esta especialista lamentó que aún persista en la sociedad "el viejo mito de que el pan engorda", cuando es precisamente su carencia "una de los motivos que provoca que el perfil calórico de una persona se desequilibre, en favor de otros nutrientes más hipercalóricos, sobre todo, a base de grasas y proteínas", insistió.

De hecho, resaltó que en dicho estudio, en el que han participado 504 escolares de entre 8 y 13 años de 10 centros educativos de Barcelona, A Coruña, Madrid, Sevilla y Valencia --en Sevilla participaron un total de 109 niños-- se constató que el aumento en dos piezas de pan en niños cuya ingesta era inferior a la recomendada --tomaban de media menos de 80 gramos-- se asoció a una mejora de los niveles de folatos, yodo, zinc y otros minerales esenciales.

En concreto, la investigación determinó que la ingesta recomendada de folatos pasó de un 89,9 por ciento de lo que sería aconsejable al 95,6 por ciento de la cantidad diaria recomendada. De la misma forma, el nivel de CDR de yodo paso del 61,9 al 64,2 por ciento, mientras que del zinc, se pasó del 75,7 al 79,2 por ciento.

Para analizar los efectos del consumo de pan en la dieta, los niños fueron divididos en dos grupos, según su consumo diario de pan (más y menos de 80 gramos al día), para después analizar los efectos que tendría en todos ellos el consumo de otras dos raciones diarias más.

En el trabajo, elaborado para la campaña 'Pan cada día' a instancias del sector del pan español, se puso también de manifiesto que los niños que comen más pan presentan menos problemas de exceso de peso (15,8% padece sobrepeso y un 13,9% obesidad) mientras que estas cifras aumentan hasta una media del 16,6% en sobrepeso y del 20,5% de obesidad, en el grupo que consumía menos pan.

El equipo investigador observó también que los que comen más pan registran un menor índice de masa corporal (IMC) (18,8 k/m2 frente a los 19,4 kg/m2 de los que comen menos), así como un perfil calórico más adecuado en sus dietas (porcentaje de calorías procedentes de hidratos de carbono, proteínas y grasas) y mejores parámetros sanguíneos indicadores de riesgo cardiovascular (colesterol, triglicéridos, HDL o 'colesterol bueno', LDL o 'colesterol malo') e indicadores de control de glucemia (glucosa basal e insulina basal).

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